Новости

Публичные слушания

О проведении публичных слушаний по вопросу строительства "Комплекса по переработке нефтешламов, нефтезагрязненных грунтов и буровых отходов на территории Красногвардейского района Оренбургской области"

30 октября 2012

Тема слушания

Администрация муниципального образования Красногвардейский район Оренбургской области проводит 30 октября 2012г. в 11-00 часов в зале заседаний администрации района (Оренбургская область, Красногвардейский район, с.Плешаново, ул.Мира, 5, кабинет 8) публичные (общественные) слушания по вопросу строительства «Комплекса по переработке нефтешламов, нефтезагрязненных грунтов и буровых отходов на территории Красногвардейского района Оренбургской области» в форме слушаний в администрации Красногвардейского района Оренбургской области. Заказчиком слушаний является ООО «РосЭкойл».

В соответствии с проектом строительства «Комплекса по переработке нефтешламов, нефтезагрязненных грунтов и буровых отходов на территории Красногвардейского района Оренбургской области» на земельном участке с кадастровым номером 56:14:0417005:62, местоположение: Оренбургская обл, р-н Красногвардейский, Кинзельский сельсовет, юго-западная часть кадастрового квартала 56:14:0417005, категория земель: земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения, разрешенное использование: для строительства комплекса по переработке нефтешламов, нефтезагрязненных грунтов и буровых отходов, площадь 150000 кв.м., планируется строительство «Комплекса по переработке нефтешламов, нефтезагрязненных грунтов и буровых отходов на территории Красногвардейского района Оренбургской области» производительностью по переработке до 100 000 м3 в год нефтешламов, после ввода в эксплуатацию возникнет потребность в рабочих кадрах в количестве до 50 человек.

В процессе эксплуатации Комплекса превышение предельно допустимых концентраций по всем загрязняющим веществам и группам суммаций с учетом фоновых концентраций наблюдаться не будет.

Срок проведения оценки воздействия на окружающую среду ориентировочно 1 год.

Ознакомиться с техническим заданием и проектной документацией, а так же представить замечания и предложения в письменной форме по обсуждаемому вопросу можно в администрации Красногвардейского района Оренбургской области (461150, Оренбургская область, Красногвардейский район, с. Плешаново, ул. Мира, д. 5, каб. 3, тел.(35345)31152); в администрации Кинзельского сельсовета Красногвардейского района Оренбургской области (461158, Оренбургская область, Красногвардейский район, с. Кинзелька, ул. Школьная, 3, тел.(35345)33535); в ООО «РосЭкойл»: 443095, РФ, г. Самара, ул. Георгия Димитрова, 1А тел. (846)2001161, в рабочие дни по понедельникам, средам и пятницам с 10-00 часов до 12-00 часов со дня опубликования настоящего сообщения до дня проведения слушаний.
 

Результаты слушания

ПРОТОКОЛ № 1/12
проведения общественных слушаний
по проектной документации строительства «Комплекса по переработке нефтешламов, нефтезагрязненных грунтов и буровых отходов на территории Красногвардейского района Оренбургской области»

с. Плешаново                                                                        30.10.2012г.

 

Открытие общественных слушаний:
Слушания открыл председательствующий заместитель главы администрации района – руководитель аппарата администрации района М.М. Шарипов:
Общественные слушания по обсуждению планируемой деятельности ООО «РосЭкойл» с гражданами и общественными организациями в связи с намерением ООО «РосЭкойл» начать строительство «Комплекса по переработке нефтешламов, нефтезагрязненных грунтов и буровых отходов на территории Красногвардейского района Оренбургской области» объявляются открытыми 30 октября 2012 года в 11-00 часов по адресу: Оренбургская область, с. Плешаново, ул. Мира, 5, зал № 8. Информационное сообщение по общественным слушаниям опубликовано в виде объявления в районной газете «Красногвардеец», областной газете «Оренбуржье», федеральной газете «Российская газета» с указанием контактных телефонов для предварительных вопросов и предложений по объекту обсуждения (Газета «Красногвардеец» № 74 (9309) от 29.09.2012г.; газета «Оренбуржье» № 155-156 (4732-4733) от 26.09.2012 г.; газета «Российская газета» № 220 (5893) от 25.09.2012г.).

Цель проведения:
Выявление общественных предпочтений и их учет в процессе оценки воздействия планируемой хозяйственной и иной деятельности ООО «РосЭкойл» для предотвращения или смягчения воздействия деятельности предприятия на окружающую среду и связанных с ней социальных, экономических и иных последствий.

Присутствовали:

  • заместитель главы администрации района – руководитель аппарата администрации района – М.М. Шарипов;
  • ведущий специалист отдела по управлению земельными ресурсами и имуществом Красногвардейского района Оренбургской области – А.П. Калашников;
  • главный архитектор Красногвардейского района Оренбургской области – А.Н. Похлебухин;
  • глава Кинзельского сельсовета Красногвардейского района Оренбургской области – Г.Н. Работягов.
     

Землепользователи:

  • заместитель Генерального директора по экологии ООО «РосЭкойл» - Н.Я. Гога; 
  • юрисконсульт ООО «РосЭкойл» – А.Г. Воронцов; 
  • региональный менеджер ООО «РосЭкойл» – С.А. Мухин.
     

Рассмотренные вопросы:

  1. Информация о планируемой деятельности ООО «РосЭкойл» по строительству «Комплекса по переработке нефтешламов, нефтезагрязненных грунтов и буровых отходов на территории Красногвардейского района Оренбургской области».
  2. Претензии общественности к планируемой деятельности ООО «РосЭкойл» в связи с намерением начать строительство «Комплекса по переработке нефтешламов, нефтезагрязненных грунтов и буровых отходов на территории Красногвардейского района Оренбургской области».

Слушали:

1. Воронцов А.Г. – юрисконсульт ООО «РосЭкойл»

Открыл общественные слушания.
Проинформировал о целях проведения общественных слушаний по проектной документации строительства «Комплекса по переработке нефтешламов, нефтезагрязненных грунтов и буровых отходов на территории Красногвардейского района Оренбургской области»
Отметил, что слушания проводятся на основании и во исполнение норм законодательства Российской Федерации. Информирование общественности происходило через официальные печатные издания в виде объявления в районной газете «Красногвардеец», областной газете «Оренбуржье», федеральной газете «Российская газета», с указанием контактных телефонов для предварительных вопросов и предложений по объекту обсуждения (Газета «Красногвардеец» № 75 (9310) от 02 октября 2012г.; газета «Оренбуржье» № 155-156 (4732-4733) от 26.09.2012 г.; газета «Российская газета» № 220 (5893) от 25.09.2012г.).
Сообщил, что задача проводимых слушаний – обсудить объект государственной экологической экспертизы – строительство «Комплекса по переработке нефтешламов, нефтезагрязненных грунтов и буровых отходов на территории Красногвардейского района Оренбургской области», с целью оценки воздействия на окружающую среду деятельности намечаемой ООО «РосЭкойл».

2. Гога Н.Я - заместитель генерального директора по экологии ООО «РосЭкойл».

Пояснила, что Комплекс предназначен для переработки нефтесодержащих отходов, образующихся в процессе производственной деятельности предприятий по добыче нефти, а также предприятий по бурению скважин.
В первую очередь на Комплекс будут приниматься отходы, размещенные на территории Красногвардейского района Оренбургской области.

Конечным продуктом переработки нефтесодержащих отходов являются:

  • выделенный нефтепродукт - реализуется в качестве печного топлива, мазута или битума;
  • очищенная подтоварная вода с содержанием нефтепродуктов не более 50мг/л используется в целях ППД, или закачивается в поглощающие горизонты;
  • очищенный грунт с содержанием нефтепродуктов не более 4 % –используется для засыпки свалок ТБО, отработанных карьеров и амбаров.

3. Калашников А.П. – ведущий специалист отдела по управлению земельными ресурсами и имуществом Красногвардейского района Оренбургской области. 

Месторасположение объекта строительства: Оренбургская обл., р-н Красногвардейский, Кинзельский сельсовет, юго-западная часть кадастрового квартала 56:14:0417005, кадастровый номер 56:14:0417005:62. площадь 150000 кв.м., земельной участок находится в государственной собственности, и расположен в санитарно-защитной зоне УПСВ-216, НГДУ «Сорочинскнефть», ОАО «Оренбургнефть».

Также проинформировал присутствующих о том, что нефтяная компания ОАО «Оренбургнефть»повысила в 2012 году добычу нефти, а также планирует в 2013 году еще повысить добычу нефти на территории Красногвардейского района, в связи с чем неизбежно вырастут объемы загрязнений от деятельности нефтяной компании. Таким образом, во избежание ухудшения экологической обстановки в районе необходимо строительство «Комплекса по переработке нефтешламов, нефтезагрязненных грунтов и буровых отходов»

После выступлений, приступили к общественным обсуждениям в форме «вопрос-ответ».

На вопросы, заданные жителями муниципального района Красногвардейский отвечали Гога Н.Я., Мухин С.А., Воронцов А.Г.

Вопрос Калашников А.П.:
Предусмотрено ли промежуточное хранение нефтесодержащих отходов?

Ответ: Гога Н.Я.: 
Хранение отходов на территории Комплекса длительное время недопустимо и экономически невыгодно, также в соответствии с лицензией № 63-0062 от 01.07.2011 г. на право осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV класса опасности ООО «РосЭкойл» имеет право хранить отходы не более 6-ти месяцев. Процесс обезвреживания жидких отходов будет непрерывным. Работы по обезвреживанию твердых отходов будут приостанавливаться в зимний период.

Вопрос Похлебухина А.Н.:
Кто является заказчиком строительства?

Ответ: Гога Н.Я.:
Заказчиком строительства Комплекса является ООО «РосЭкойл» 

Вопрос Похлебухина А.Н.:
Срок строительства по проектной документации?

Ответ: Воронцов А.Г.:
Срок строительства 4-5 месяцев

Вопрос Похлебухина А.Н.:
Какая производительность Комплекса по переработке нефтешламов?

Ответ: Гога Н.Я.:
За год на территорию Комплекса можно принять для обезвреживания:

  • 100 – 150 тысяч куб. м. эмульсий после капитального ремонта скважин;
  • 100 тысяч куб. м. буровых сточных вод и отработанных буровых растворов;
  • 15 тысяч куб. м. жидких нефтешламов;
  • 10 – 15 тысяч куб. м. твердых буровых шламов.


Вопрос Шарипова М.М.:
Как повлияет деятельность Комплекса на экологическую обстановку в районе?

Ответ: Гога Н.Я.: 
Комплекс размещается в санитарно-защитной зоне крупного объекта УПСВ-216. выбросы от оборудования и котельной незначительны. После ввода в эксплуатацию объекта будут рассчитаны нормативы выбросов в природную среду, согласованы с органами Росприроднадзора. В соответствии с расчетами будут осуществляться плата за загрязнение окружающей среды.

Окончание общественных слушаний:
Общественные слушания были объявлены закрытыми в 12.30 ч. 30.10.2012г. ввиду отсутствия вопросов для обсуждения.

Резюме:
В процессе проведения общественных слушаний с гражданами в связи с намерением ООО «РосЭкойл» начать строительство «Комплекса по переработке нефтешламов, нефтезагрязненных грунтов и буровых отходов на территории Красногвардейского района Оренбургской области» с жалобами и предложениями не выявлено.

Выводы
При условии соблюдения норм и требований природоохранного законодательства по реализации намечаемой деятельности по строительству «Комплекса по переработке нефтешламов, нефтезагрязненных грунтов и буровых отходов на территории Красногвардейского района Оренбургской области» и деятельности при его эксплуатации, экологические интересы населения затронуты не будут.

Место проведения

Красногвардейский район, село Плешаново, улица Мира, дом 5, кабинет № 8

30 октября 2012 | 11:00

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2020 Портал муниципальных образований

Красногвардейский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро