Новости

Пресс релиз Росстата

7 сентября | 10:31 | Администрация МО Красногвардейский район

Пресс релиз

О размерах заработной платы в Оренбургской области

Оренбургстатом проводится федеральное статистическое наблюдение за оплатой труда работающих в организациях всех форм собственности и видов экономической деятельности.
Среднемесячная номинальная заработная плата работников организаций, начисленная в январе-июне 2020 года, составила 34552,1 рубля и по сравнению с январем-июнем 2019 года увеличилась на 7,8%. Реальная заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, в январе-июне 2020 года к уровню января-июня 2019 года увеличилась на 5,6%.
Наблюдается существенная дифференциация уровня среднемесячной заработной платы по видам экономической деятельности. Самый высокий уровень заработной платы в январе-июне 2020 года сложился в организациях, осуществляющих добычу полезных ископаемых – 64266,6 рубля.
Наиболее низкий уровень среднемесячной заработной платы в январе-июне 2020 года сложился в организациях деятельности гостиниц и предприятий общественного питания – 18884,9 рубля.
Среди обрабатывающих производств высокий уровень заработной платы сложился в организациях по производству кокса и нефтепродуктов – 65962,3 рубля.

 

ПУТЕШЕСТВУЕШЬ ПО РОССИИ С КАМЕРОЙ – ПОКАЖИ СВОИ ФОТОГРАФИИ НА КОНКУРСЕ
Более 300 фотографий со всех уголков России уже можно увидеть в галерее фотоконкурса Всероссийской переписи населения! И это только начало — народный конкурс продолжается, работы будут приниматься до 30 сентября. Прислать их может каждый россиянин.
Отличная возможность запечатлеть мгновение из жизни своей семьи, родного города, края и сохранить его в истории страны теперь есть у каждого жителя России. Достаточно принять участие в фотоконкурсе «Страна в объективе». Он стартовал 30 июня 2020 года и с каждым днем набирает популярность. Его участники спешат рассказать о нашей стране необычно, ярко и эмоционально. В благодарность их ждут зрительские симпатии и ценные призы.
Фотоконкурс проходит в трех номинациях.
«Покажи страну ВиПиНу» — красивые виды родного города, района или села и окрестностей с изображением талисмана переписи ВиПиНа. Сказочную птицу можно снять в виде поделки, рисунка, костюма или прикрепить к фото мультяшный стикер, который легко найти на сайте переписи www.strana2020.ru. Главное, чтобы фоном ВиПиНа было место в России, которое вам нравится: природный или городской пейзаж, речная заводь, горные ущелья, небоскребы мегаполисов или уютная сельская улица, где можно встретить настоящие бревенчатые избы.
«Храним традиции» — изображения ярких образов жителей в национальной одежде, фото блюд национальной кухни, обрядов и праздников. Простора для творчества в этой номинации много — каждый из нас встречается в жизни с особым колоритом народов России, а кто-то сохраняет древние традиции в своей семье и наверняка умеет хорошо готовить традиционные щи, чак-чак или плов по рецептам бабушки. И, конечно, в этом случае можно поучаствовать и в третьей номинации.
«Семейный альбом» — снимки с несколькими поколениями семьи. Неважно, какого времени фотография и в какой обстановке сделана, главное — она ценна для вас, показывает родственную близость и теплые отношения людей разных возрастов: родителей и детей, бабушек и внуков...
Принять участие в конкурсе просто. Нужно разместить фотографию на своей странице в социальной сети Instagram, отмеченную активной ссылкой @strana2020 и хештегом #фотоконкурс_перепись. Затем заполнить форму участника на официальной странице Всероссийской переписи населения (strana2020.ru) и указать ссылку на вашу фотографию или сразу несколько снимков. Каждую фотоработу важно сопроводить кратким позитивным описанием и названием номинации, в которой она принимает участие. Также аккаунт должен быть открытым для всех пользователей, а работы выполнены в форматах .png или .jpeg.
Поскольку фотоконкурс народный, делать снимки можно на любую камеру, даже простого смартфона. Главное, чтобы они были исполнены с желанием и со вкусом. И были авторскими!
Посмотреть фотографии участников конкурса можно на сайте Всероссийской переписи населения по адресу https://www.strana2020.ru/contest/photo/works/.
На данный момент наибольшее число работ поступило в номинации «Храним традиции». С небольшим отставанием идет номинация «Покажи страну ВиПиНу». Почти вдвое меньше фотографий в номинации «Семейный альбом». Что касается регионов, из которых присланы работы, то сейчас по количеству лидируют Саратовская, Кемеровская и Омская области.
В каждой номинации учреждены три премии: 25 тыс., 15 тыс. и 10 тыс. рублей, включая налоги. Жюри также присуждает гран-при фотоконкурса — 50 тыс. рублей. Кроме того, призерам высылаются электронные дипломы, удостоверяющие присуждение им соответствующей премии.
Призеры конкурса будут определены в два этапа: с помощью пользовательского голосования на сайте переписи и выбора жюри. На первом этапе отдать голос (поставить лайк под фото) может любой зарегистрированный пользователь. На втором этапе каждый член жюри выберет самые достойные, на его взгляд, работы. Итоги конкурса будут опубликованы на сайте strana2020.ru и на официальных страницах переписи в социальных сетях не позднее 15 октября 2020 года.
Более подробная информация об условиях и правилах проведения фотоконкурса «Страна в объективе» размещена на сайте (https://www.strana2020.ru/contest/photo/about.php) и официальных страницах Всероссийской переписи населения в социальных сетях. Заинтересовавшиеся могут направлять вопросы на электронную почту photo@strana2020.ru.
Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Медиаофис ВПН-2020
media@strana2020.ru
www.strana2020.ru
+7 (495) 933-31-94
https://www.facebook.com/strana2020
https://vk.com/strana2020
https://ok.ru/strana2020
https://www.instagram.com/strana2020
youtube.com


10 МИЛЛИОНОВ ЗА 100 ЛЕТ
28 августа 1920 года прошла первая перепись в Советской России. Она не была всеобщей — во многих частях страны шла гражданская война. Зато по ее результатам можно было узнать психическое здоровье, физические недостатки, пол, возраст и, что было тогда актуально, опыт участия в боевых действиях.
100 лет назад в стране жило 136,8 млн человек. В 2010 году — 142,9 млн, а на 1 января 2020 года — 146,7 млн человек. Какую цифру даст нам очередная Всероссийская перепись населения, которая пройдет в апреле 2021 года? Что изменилось в технологиях проведения переписи за прошедшее столетие?
Перепись 1920 года стала второй в российской истории и проводилась после 23-летнего перерыва. За это время разразилась Первая мировая война, и разрушилась Российская империя. Потери российской армии на фронтах с 1914 по 1918 год превысили 7 млн человек. Из 10 самых крупных городов страны, в которых, по данным переписи 1897 года, проживало более 4,8 млн человек, к 1920 году только два — Москва и Петроград — находились на территории Советской России.
Всероссийская перепись 1920 года не считается всеобщей — данные не собирались в Крыму, на Дальнем Востоке, в горных районах Северного Кавказа, где продолжались боевые действия. Однако она остается первым источником информации о составе населения послереволюционной России. На 28 августа 1920 года численность населения страны (с доисчислением по территориям, не охваченным переписью) составила 136,8 млн человек. Число городских жителей — 20,9 млн, или 15% всех живущих в стране.
В первой советской переписи в качестве основной формы опроса использовались личный листок, квартирная карта и подворная ведомость. Опросная анкета первой переписи включала 18 параметров, в их числе пол, возраст, национальность, родной язык, гражданство, место рождения, источник средств существования, физические недостатки, психическое здоровье, участие в войнах и т.д.
Спустя столетие перепись в России впервые станет цифровой. Перепись населения всемирного раунда 2020–2021 годов в нашей стране пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года. Ее главное нововведение — возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru).
При обходе жилых помещений переписчики, в отличие от первой советской переписи, будут использовать специальные легкие планшеты отечественного производства. Количество бумажных переписных листов составит всего 10% бланков от ранее необходимого объема. В отдаленных и труднодоступных районах страны перепись начнется уже 1 октября 2020 года, в первую очередь это труднодоступные районы Красноярского края, Томской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. В большинстве из них нет интернета, но переписному девайсу он и не нужен — все электронные данные с планшета будут перегружаться в территориальном отделении в общую облачную систему переписи. Таким образом, будет подсчитано население страны даже в самых отдаленных уголках.
«Задачей современной переписи по-прежнему является сбор и анализ данных для адресных решений и долгосрочного планирования социально-экономической политики. Например, буквально на днях был предложен к рассмотрению законопроект о ежегодной выплате на детей к началу учебного года. На эти цели потребуется около 200 трлн рублей, так как сейчас детей и подростков в возрасте 5–16 лет около 20 млн. Предстоящая перепись не только даст нам точную информацию о количестве детей в каждом конкретном регионе, но и позволит узнать, для какого количества семей такая помощь является действительно ощутимой и адресной, сколько у нас малообеспеченных семей, со средним достатком или выше среднего. Совокупность этих данных поможет оценить адресность данной инициативы и окажется крайне полезной при планировании бюджета, необходимого для ее реализации», — пояснила Елена Егорова, заведующая лабораторией количественных методов исследования регионального развития РЭУ им. Г.В. Плеханова.
Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Медиаофис ВПН-2020
media@strana2020.ru
www.strana2020.ru
+7 (495) 933-31-94
https://www.facebook.com/strana2020
https://vk.com/strana2020
https://ok.ru/strana2020
https://www.instagram.com/strana2020
youtube.com
 

Онлайн-трансляция пресс-конференции Росстата:
«Цифра» имеет значение: как технологии меняют статистику

Новый взгляд на проведение Всероссийской переписи населения

Дата: 03 сентября 2020 года, четверг
Время: 10:00 – 11:00 (Мск)

Ссылки на трансляцию:
https://www.youtube.com/c/Strana2020real/
https://www.youtube.com/watch?v=gFdQYzdzyB8

В пресс-конференции примут участие:
• руководитель Федеральной службы государственной статистики (Росстата) Павел Малков
• заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Павел Смелов

Основные темы:
• Всероссийская перепись в новых условиях – чем помогут технологии статистикам?
• Новые платформы и инструменты для анализа и обработки данных цифровой переписи. Этапы представления микроданных переписи населения – как перейти от «обладания» данными к получению бизнес-результатов и адресным решениям в региональной и социальной политики?
• Перепись в большом городе. Подготовка к проведению Всероссийской переписи населения в Санкт-Петербурге.

До проведения Всероссийской переписи населения осталось чуть более полугода. Уже в октябре будет дан старт первому ее этапу – начнется работа переписчиков в труднодоступных районах. Они первыми испытают эффективность цифровых технологий, на которых основывается идеология ВПН-2020.
Сегодня цифровизация стала значимым элементом любых процессов во всех областях деятельности – от управления государством и принятия ключевых социально-политических решений до реализации культурных и благотворительных проектов, делая их более эффективными, быстрыми и адресными.
Использование новых технологий позволяет сделать итоги статистических исследований более «человечными», Вариативность анализа, возможности визуализации данных и демократизации доступа к ним позволяют не просто быстрее обрабатывать данные, но, главное, видеть человека за цифрой, его достижения и опыт в прошлом и настоящим, его задачи и потребности в будущем.
В рамках пресс-конференции руководитель Росстата Павел Малков расскажет о проектах «цифровой» статистики. Будут представлены инструменты для обработки итогов первой цифровой переписи и этапы представления полученных данных.

Контакты для аккредитации СМИ и вопросов спикерам:
media@strana2020.ru
Елена Алексеева +7 (936) 777 2925
Евгения Савина +7 (916) 653 5147
Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Медиаофис ВПН
media@strana2020.ru
www.strana2020.ru
+7 (495) 933-31-94
https://www.facebook.com/strana2020
https://vk.com/strana2020
https://ok.ru/strana2020
https://www.instagram.com/strana2020
youtube.com

 

КТО БУДЕТ СМОТРЕТЬ КИНО ЗАВТРА? 
РАССКАЖЕТ ПЕРЕПИСЬ!
219,4 млн зрителей посетили кинотеатры нашей страны в 2019 году. Это на 9,5% больше, чем год назад. Сборы от просмотров составили 55,5 млрд рублей. На долю российского кино пришлось 12,3 млрд рублей — его посмотрело более 50 млн жителей России.
Каким станет кинозритель завтрашнего дня и чем он будет отличаться от посетителей кинотеатров сегодня? Как изменился отечественный кинорынок и почему важны данные статистики?
По итогам 2019 года российский рынок кинопроката стал крупнейшим среди стран Европы по числу проданных билетов. Такие данные содержатся в Единой федеральной автоматизированной информационной системе сведений о показах фильмов в кинозалах (ЕАИС). Судя по этим данным, совокупные кассовые сборы составили 55,5 млрд рублей — это максимальное значение в истории кинопроката России. 
Как менялись среднегодовые потребительские цены на билеты в кинотеатры можно узнать из статистики Росстата. Так, в 2000 году посещение кинозала в России стоило в среднем 18 рублей, в 2010 году — уже 162 рубля, в 2016 и 2017 годах — 258 рублей, а в 2018 году — 261 рубль.
Кто же предпочитает тратить сегодня деньги на поход в кино? По данным ЕАИС киноаудитория России преимущественно женская (доля женщин — 55%). Средний возраст кинозрителя — 28 лет, а самая многочисленная возрастная группа — 25–34 года (32,5%, то есть каждый третий посетитель кинотеатров). Для сравнения: доля аудитории в возрасте 12–17 лет составляет 16,1%; 18–24 лет — 26,8%; 35–44 лет — 16,9%; старше 45 лет — 7,8%. 
Впрочем, если посмотреть на статистику Росстата, можно раскрыть секрет популярности кинотеатров у аудитории 25–34 лет. Просто это наиболее многочисленная часть населения страны. Для сравнения: в 2017 году в возрасте 19 лет в России было 666 тыс. мужчин и 646 тыс. женщин; в возрасте 29 лет — 1,3 млн мужчин и 1,2 млн женщин; в возрасте 49 лет — уже 824 тыс. мужчин и 921 тыс. женщин. 
С годами очертания возрастной пирамиды меняются, демографические «ямы» и «выступы» движутся вверх, что также может влиять на портрет зрительской аудитории. Таким образом, можно предположить, что основной кинозритель, который сегодня относится к группе 25–34 лет, будет взрослеть, а на смену ему придет не столь многочисленная зрительская аудитория. 
Увидеть и спрогнозировать тенденцию изменений мы можем по результатам предыдущих переписей. К примеру, перепись 1989 года выявила 25,4 млн жителей страны в возрасте 25–34 лет, перепись 2002 года — уже 20,4 млн, а в 2010 году эту возрастную категорию представляло 22,9 млн человек.
Более точные данные о половозрастном составе населения современной России и потенциальных посетителях кинотеатров разных возрастов мы сможем получить по результатам Всероссийской переписи населения, которая пройдет в апреле 2021 года. 
Информация позволит сделать выводы и прогнозы, например, относительно изменений доли семейных зрителей кинотеатров.
Сегодня почти каждый третий (30,8%) посетитель кинотеатра приходит на сеанс в компании друзей. Чуть меньше зрителей (27,7%) предпочитают просмотр вдвоем, а 15,3% — в одиночестве. Доля семейной аудитории составляет 25%, а в праздничные выходные может достигать 48%. Преимущественно это зрители в возрасте 35–44 лет. 
Примечательно, что аудитория российского кино в 2019 году была в среднем на 5 лет старше, чем аудитория зарубежных фильмов: 32 года и 27 лет соответственно. Также аудиторию российского кино отличает более высокая доля женщин: 59 против 54% зрительниц зарубежных фильмов.
«Нужно понимать, что в структуре кинопроизводства и продуктового предложения в сфере кино действуют классические законы маркетинга. Поэтому у нас имеется массовое кинопроизводство на широкую аудиторию и таргетированное — на определенные сегменты зрителей: кино для девочек, для взрослых, "не для всех" и т.д. Есть и концентрированное кинопроизводство, которое ориентируется на какие-то специфические узкие сегменты, например фестивальное кино, которое редко становится хитом кинопроката», — отмечает Николай Перепелкин, доцент кафедры маркетинга РЭУ им. Г.В. Плеханова.
Статистические данные Росстата позволяют узнать и размеры финансовых вложений в кинематограф по сравнению с другими отраслями. Так, расходы консолидированного бюджета РФ на социально-культурные мероприятия в 2018 году составили 20,382 трлн рублей. Из них на культуру, кинематографию — 528,2 млрд рублей или 2,6%. Для сравнения: на образование — 18%, на здравоохранение — 16,3%, на социальную политику — 60,8%, на физкультуру и спорт — 1,6%, на СМИ — 0,7%. 
Отметим, что важность статистики подчеркивалась и в самом отечественном кинематографе. В сценарии фильма «Служебный роман» (по пьесе Эльдара Рязанова и Эмиля Брагинского «Сослуживцы») были такие слова: «Если бы не было статистики, мы бы даже не подозревали о том, как хорошо мы работаем». Директор Калугина отмечала: «Делом надо заниматься серьезно или не заниматься им вообще. Статистика — это наука, она не терпит приблизительности». Другой главный герой, Новосельцев, признавался: «Так я вообще люблю свою профессию. Я считаю, что без статистики вообще не жизнь».

 

7 сентября | 10:31 | Администрация МО Красногвардейский район

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2020 Портал муниципальных образований

Красногвардейский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро