Новости

Пресс релиз Оренбургской природоохранной прокуратуры

7 сентября | 10:19 | Администрация МО Красногвардейский район

Пресс релиз

Росприроднадзором разъяснен вопрос об установлении временно разрешенных сбросов юрлицам и ИП, осуществляющим деятельность на объектах II категории

Как установлено законодательством, юрлица и ИП данной категории представляют декларацию о воздействии на окружающую среду. Одновременно с подачей декларации представляются расчеты нормативов допустимых сбросов.
При невозможности соблюдения нормативов допустимых сбросов на период поэтапного достижения нормативов допустимых сбросов разрабатывается и утверждается план мероприятий по охране окружающей среды.
На период выполнения плана мероприятий устанавливаются временно разрешенные сбросы в соответствии с графиком достижения установленных нормативов допустимых сбросов.
Временно разрешенные сбросы устанавливаются разрешением, только при наличии плана мероприятий.

 


Организации, работающие с углеводородным сырьем,
обязаны утвердить план предупреждения и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов

Так, Федеральным законом от 13.07.2020 N 207-ФЗ внесены изменения в
в статью 46 Федерального закона "Об охране окружающей среды" в соответствии с которым организации осуществляющие деятельность в области геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья, а также переработку (производство), транспортировку, хранение, реализацию углеводородного сырья и произведенной из него продукции утверждают указанный план.
При этом должен быть соблюден ряд условий, а именно – наличие заключения о готовности эксплуатирующей организации к действиям по локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, вынесенного по результатам комплексных учений по подтверждению готовности к действиям по локализации и ликвидации разливов; согласования Росприроднадзором указанного плана в части его соответствия требованиям, установленным Правительством РФ.
Организация при осуществлении мероприятий по предупреждению разливов нефти и нефтепродуктов обязана выполнять план и иметь финансовое обеспечение для осуществления мероприятий, предусмотренных планом.
Указанные изменения вступят в силу с 1 января 2021 года.

 

 

Федеральным законом от 20.07.2020 N 230-ФЗ
расширен круг лиц, имеющих право регулировать численность охотничьих ресурсов в общедоступных охотничьих угодьях

Так к указанной категории лиц дополнительно отнесены лица, признаваемые охотниками (физическое лицо, сведения о котором содержатся в государственном охотхозяйственном реестре, или иностранный гражданин, временно пребывающий в РФ и заключивший договор об оказании услуг в сфере охотничьего хозяйства).
Проведение мероприятий по регулированию численности охотничьих ресурсов в общедоступных угодьях обеспечивается органами государственной власти в пределах полномочий, определенных Федеральным законом от 24.07.2009 N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".


Общественным инспектором в сфере экологии
будут выдавать удостоверения

Росприроднадзором регламентирован порядок выдачи удостоверений общественного инспектора по охране окружающей среды. Заявителями могут быть граждане РФ, достигшие возраста 18 лет, намеренные оказывать природоохранным органам содействие в природоохранной деятельности на добровольной и безвозмездной основе в качестве общественного инспектора.
Основанием для выдачи удостоверения является принятие Комиссией по организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды решения о присвоении заявителю статуса общественного инспектора по охране окружающей среды.
В приказе Росприроднадзора от 13.01.2020 N 6 приводится исчерпывающий перечень документов, необходимых для предоставления государственной услуги, устанавливаются состав, последовательность и сроки выполнения административных процедур (действий), требования к порядку их выполнения, в том числе, в электронном виде.

 

 

Оренбургская природоохранная межрайонная прокуратура разъясняет, что Минприроды России даны разъяснения по вопросам разработки мероприятий по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий и выбора веществ, в отношении которых такие мероприятия разрабатываются

В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 04.05.1999 N 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" мероприятия при НМУ разрабатываются для всех объектов, имеющих источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, за исключением объектов IV категории. Требования к мероприятиям по уменьшению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды неблагоприятных метеорологических условий утверждены приказом Минприроды России от 28.11.2019 N 811.
Статьей 19 Закона N 96-ФЗ определено, что порядок проведения работ по регулированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в периоды НМУ определяется органами государственной власти субъектов РФ; мероприятия при НМУ должны быть согласованы с уполномоченным на осуществление регионального государственного экологического надзора органом исполнительной власти соответствующего субъекта РФ (на территории Оренбургской области – региональное Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений).

 


С 11.08.2020 вступили изменения в Федеральный закон «Об охране окружающей среды»

Федеральным законом от 31.07.2020 N 298-ФЗ "О внесении изменения в статью 65 Федерального закона "Об охране окружающей среды" уточнен порядок осуществления государственного экологического надзора в отношении объектов, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду
При осуществлении юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем хозяйственной и (или) иной деятельности с использованием объектов, которые оказывают негативное воздействие на окружающую среду и хотя бы один из которых подлежит федеральному государственному экологическому надзору, в отношении всех таких объектов и таких юридического лица или индивидуального предпринимателя осуществляется только федеральный государственный экологический надзор.

 

 

Росрыболовством утвержден Административный регламент по предоставлению государственной услуги по заключению договоров на выполнение работ по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов

Заявителями на получение государственной услуги являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, планирующие выполнение работ по искусственному воспроизводству водных биоресурсов. Данная государственная услуга предоставляется территориальным органом Росрыболовства (на территории региона - отдел государственного контроля, надзора и охраны ВБР СТУ Росрыболовства по Оренбургской области) без взимания платы.
Общий срок предоставления государственной услуги не должен превышать 40 рабочих дней с даты регистрации заявления.

 


Минприроды России рассмотрен вопрос об утверждении нормативов допустимых сбросов в отношении объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в зависимости от их категории

Природопользователям одновременно с подачей декларации о воздействии на окружающую среду представляются расчеты нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов, утверждать которые не требуется.
Одновременно, для объектов III категории нормативы допустимых выбросов, нормативы допустимых сбросов рассчитываются в отношении радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности), утверждение которых в соответствии с указанным Постановлением также не требуется.
Кроме того, природоохранная прокуратура напоминает, что нормативы допустимых выбросов, нормативы допустимых сбросов не рассчитываются для объектов IV категории.

 

Оренбургская природоохранная межрайонная прокуратура
разъясняет, что общественные обсуждения могут
быть проведены с использованием средств дистанционного взаимодействия

Так, постановлением Правительства РФ от 11.06.2020 N 849 внесены изменения в Постановление Правительства РФ от 03.04.2020 N 440 "О продлении действия разрешений и иных особенностях в отношении разрешительной деятельности в 2020 году" (далее - Постановление N 440), в том числе в части дополнения Постановления N 440 приложением N 16, устанавливающим особенности применения разрешительных режимов, предусмотренных Федеральным законом от 23.11.1995 N 174-ФЗ "Об экологической экспертизе". Согласно пункту 2 приложения N 16 к Постановлению N 440 в период с 06.04.2020 до 31.12.2020:
обсуждение объекта государственной экологической экспертизы и материалов оценки воздействия на окружающую среду хозяйственной и иной деятельности, которая подлежит государственной экологической экспертизе, с гражданами и общественными организациями (объединениями), включая представление участниками обсуждения замечаний и предложений, организуется с использованием средств дистанционного взаимодействия;
при предоставлении государственной услуги по организации и проведению государственной экологической экспертизы могут использоваться средства дистанционного взаимодействия.
С учетом изложенного общественные обсуждения, организуемые в соответствии с требованиями Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации, утвержденного Приказом Госкомэкологии России от 16.05.2000 N 372, могут быть проведены с использованием средств дистанционного взаимодействия.
 

7 сентября | 10:19 | Администрация МО Красногвардейский район

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2020 Портал муниципальных образований

Красногвардейский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро