Красногвардейский район   четверг, 22 октября 2020

Распечатать

Муниципальное образование
Оренбургской области, Красногвардейский район

Информация

3 августа | 12:04 | Администрация МО Красногвардейский район

Информация

О правовых последствиях вовлечения граждан в теневые
финансовые потоки

 В настоящее время одним из приоритетных направлений работы правоохранительного блока является борьба с использованием информационных телекоммуникационных технологий.
Бдительность населения способствует снижению количества граждан, вовлеченных в теневые финансовые потоки.
В соответствии с нормами Гражданского кодекса Российской Федерации и Указаниями Центрального Банка России от 01.10.2013 № 3073-У расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производится в безналичном порядке. Наличные расчеты могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей.
Вместе с тем, отдельные лица прибегают к незаконным схемам обналичивания (снятию денег) со счетов организаций по фиктивным договорам. Целью таких действий является незаконный перевод денег из официальной отчетности, необоснованной налоговой выгоде.
Данные схемы создают риск потери средств организацией, являются основанием для привлечения ее руководителя к ответственности, а также являются мошенническими.
Уголовный кодекс РФ предусматривает уголовную ответственность за уклонение от уплаты налогов с физического лица, с организации, подделку, изготовление или сбыт поддельных документов (ст. ст. 198,199,327). За совершении указанных преступлений предусмотрено наказание - лишение свободы до 4-х лет.
Кроме того, в РФ широкое распространение получило также создание многочисленных фиктивных «фирм-однодневок», широко применяющихся при совершении налоговых преступлений и оформленных, как правило, за вознаграждение на лиц с низким уровнем доходов, на подставных или умерших лиц.
Как правило, «фирмы-однодневки», фигурируют во всех преступных схемах, направленных на хищение бюджетных денежных средств, легализацию доходов, полученных преступным путем, на проведение незаконных операций по обналичиванию денежных средств, на обеспечение совершения преступлений, связанных с терроризмом, контрабандой, отмыванием криминальных доходов, с рейдерскими захватами чужой собственности.
За вышеуказанные действия предусмотрена уголовная ответственность, (ст. ст. 173.1 УК РФ, 173.2 УК РФ), может быть назначено наказание вплоть до лишения свободы на срок 5 лет.
Прокуратура Красногвардейского района предупреждает граждан о недопустимости передачи неизвестным лицам своих персональных данных и документов для открытия банковских счетов, регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поскольку эти данные могут быть использованы злоумышленниками в преступных целях, в том числе и для финансирования терроризма.
 

3 августа | 12:04 | Администрация МО Красногвардейский район

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

© 2011—2020 Портал муниципальных образований