" />

Новости

Пресс-релиз Росреестра

10 апреля | 12:30 | Администрация МО Красногвардейский район

Пресс-релиз Росреестра

Приобретая земельный участок, стоит проверить, не относится ли он к зоне с особыми условиями использования территории.

К зонам с особыми условиями использования территории относятся охранные, санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия, водоохранные зоны, зоны затопления, подтопления, санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также зоны охраняемых объектов.

Кадастровая палата по Оренбургской области регулярно вносит в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведения о границах зон с особыми условиями использования территорий. На данный момент таких зон в регионе насчитывается более 25 тысяч.
К ним относятся охранные, санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия, водоохранные зоны, зоны затопления, подтопления, санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также зоны охраняемых объектов.
Они устанавливаются в целях защиты жизни и здоровья граждан, охраны окружающей среды, безопасной эксплуатации объектов транспорта, связи, энергетики, сохранения объектов культурного наследия.
Важно помнить, что на земельные участки, вошедшие в границы зон с особыми условиями использования территорий, накладываются определенные ограничения.
Участки, частично или полностью расположенные в границах таких зон, у собственников и арендаторов не изымаются, но для этих участков устанавливается особый режим использования территории, ограничивающий или запрещающий определенные виды деятельности. Установленные ограничения зависят от типа и назначения зоны с особыми условиями использования территорий. Например, может быть установлен запрет на строительство или размещение объектов, причиняющих вред окружающей среде.
Таким образом, заключая сделку на покупку земли, нелишним будет уточнить всю информацию об ограничениях и обременениях на ее использование.
Кроме того, приобретая объект недвижимости, следует самостоятельно проверить данные о вхождении его в зону с особыми условиями использовании территории.
Узнать, входит ли земельный участок в границу зоны с особыми условиями использования территорий можно из выписки из ЕГРН об основных характеристиках объекта недвижимости. Ее можно запросить либо в МФЦ, подав запрос о предоставлении сведений, внесённых в ЕГРН, либо в электронном виде путем заполнения формы запроса, размещенной на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru).
Кроме того, информацию о внесении в ЕГРН сведений о зонах с особыми условиями использования территорий и земельных участках, вошедших в границы данных зон можно увидеть на сайте Росреестра www.rosreestr.ru c помощью сервиса «Публичная кадастровая карта».

 

Правительство РФ предложило систематизировать деятельность гаражных кооперативов и упростить оформление прав на гаражи.

Оренбургская кадастровая палата информирует, о том, что разработан проект Федерального закона «О гаражах, о порядке приобретения прав на них и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации».

Разработан проект Федерального закона «О гаражах, о порядке приобретения прав на них и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской федерации».
Законопроект регулирует нюансы использования индивидуальных и коллективных гаражей и прав граждан на них, машино-мест, создание и правовое положение гаражных кооперативов.
Проектом закрепляются понятия "индивидуальный гараж", "коллективный гараж", "некапитальный гараж", "машино-место" и др., устанавливается механизм ‎предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, определяется перечень документов, необходимых для приобретения земельных участков, расположенных под объектами гаражного назначения. 
Кроме того, документ определяет правовое положение гаражных кооперативов и их членов, устанавливает порядок размещения некапитальных гаражей на земле, находящейся в государственной или муниципальной собственности. (Инвалиды имеют право на внеочередное предоставление земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, для строительства индивидуального гаража или на использование земель или земельного участка для размещения некапитального гаража).
Согласно законопроекту, до 1 января 2022 года органы местного самоуправления занимаются выявлением правообладателей индивидуальных гаражей и машино-мест, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, и содействуют гражданам в приобретении прав на них и на земельные участки, на которых расположены индивидуальные или коллективные гаражи. 

 

В России увеличилось количество видов разрешенного использования земельных участков.

Минэкономразвития России внесло изменения в отдельные виды разрешенного использования земельных участков. Поправки вступили в силу с 8 апреля 2019 года. 

Они вносят изменения в виды разрешенного использования участков. 
В частности, появились отдельные виды разрешенного использования земельных участков. В том числе, такие, как для предоставления коммунальных услуг, домов социального обслуживания, оказания услуг связи, общежитий, объектов культурно-досуговой деятельности, цирков и зверинцев, осуществления религиозных обрядов, проведения научных испытаний, проведения азартных игр, заправки транспортных средств, автомобильных моек, ремонта автомобилей, площадок для занятий спортом и др.
Кроме того, уточнены описание и детализация некоторых видов разрешенного использования земельных участков.
Индивидуальная жилая застройка (ИЖС), согласно новшествам, сохраняет наименование вида разрешенного использования. Изменения затрагивают характеристики дома, который можно построить на участке для ИЖС, а именно можно будет возводить жилые дома (отдельно стоящие здания) не более трех надземных этажей и высотой не более 20 м, состоящие из комнат и помещений вспомогательного использования и не предназначенные для раздела на самостоятельные объекты недвижимости.
По информации Оренбургской кадастровой палаты сведения о виде разрешенного использования земельного участка можно узнать на официальном сайте Росреестра (www.rosreestr.ru), используя сервис «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» раздела «Электронные услуги и сервисы», а также в разделе «Публичная кадастровая карта».

 

10 апреля | 12:30 | Администрация МО Красногвардейский район

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2019 Портал муниципальных образований

Красногвардейский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро