" />

Пресс релиз ФГБУ ФКП Росреестра

21 декабря 2018 | 15:35 | Администрация МО Красногвардейский район

Пресс релиз

Оренбуржцы все чаще интересуются сведениями из Единого государственного реестра недвижимости.

В рамках Всероссийского дня приема граждан жители области смогли проконсультироваться со специалистами Оренбургской кадастровой палаты.

Акция прошла на базе регионального Управления Росреестра. Вопросов у людей накопилось немало. К примеру, многие желали знать, как проходит процедура согласования границ участка. Также актуальна тема определения и оспаривания кадастровой стоимости земли.
Интересовались посетители Дня открытых дверей и тем, какие сведения можно получить из Единого государственного реестра недвижимости. Специалисты кадастровой палаты пояснили, что существует выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, о правах отдельного лица на имевшиеся (имеющиеся) у него объекты недвижимости, о кадастровой стоимости объекта недвижимости, о переходе прав на объект недвижимости, а также - о содержании правоустанавливающих документов.
Помимо этого сведения о земельных участках из Единого государственного реестра недвижимости можно получить в виде Кадастрового плана территории. Этот документ состоит из двух частей – текстовой и графической. В них содержатся сведения о площадях, кадастровых номерах и расположении земельных участков. А также информация о границах территории и объектах недвижимости, расположенных в ее пределах.
Для того, чтобы получить соответствующие выписки об объекте недвижимости, необходимо обратиться в многофункциональный центр (МФЦ). Кроме того, запросить выписку можно через Интернет - на едином портале государственных услуг или на сайте Росреестра в разделе Государственные услуги. К примеру, стоимость выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости для физических лиц: в виде печатного документа – 400 рублей, в виде электронного документа – 250 рублей; для юридических лиц: в виде печатного документа – 1100 рублей, в виде электронного документа – 700 рублей.
Общаясь с жителями области, специалисты порекомендовали внести в Единый государственный реестр недвижимости контактные почтовый и электронный адреса. Это позволит владельцу более внимательно отслеживать судьбу своей недвижимой собственности. Процедура эта бесплатная. Собственнику недвижимости необходимо обратиться в МФЦ и заполнить специальный бланк. При себе необходимо иметь только документ, удостоверяющий личность.
Наконец, проблема, которая неизбежно возникает у всякого, кто сталкивается со сделками с недвижимостью – как юридически грамотно оформить соответствующие документы. Ведь законодательство часто меняется и рядовому человеку отследить новые веяния сложно. В этом случае помогут только специалисты. Оренбургская кадастровая палата предоставляет жителям области консультации по вопросам совершения операций с недвижимостью, в том числе помогут подготовить пакет документов, составить договор и т.д. Причем, консультации предоставляются как в устной, так и в письменной форме. Телефон, по которому можно узнать все подробности, (3532) 44-38-22.

 

В 2018 году оренбуржцы оформили 3,5 тысячи объектов недвижимости за пределами области.

В уходящем году в Оренбургской области было подано более 3,5 тысячи заявлений на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав в других регионах РФ.

Чаще всего жители Оренбуржья оформляли недвижимость в республике Башкортостан, Самарской и Челябинской областях.
Напомним, что под экстерриториальным принципом подразумевается возможность обращаться в офис приема-выдачи документов кадастровой палаты в любом регионе России независимо от места нахождения объекта недвижимости. То есть, можно зарегистрировать недвижимость в другом городе или регионе, без необходимости поездки для подачи документов.
В Оренбургской области такая возможность реализована в г. Оренбурге – Шарлыкское шоссе, д. 1/2;
в г. Орске – ул. Пацаева, 12А;
г. Бузулуке, ул. 3 мкрн, д. 18.
Записаться на прием - выдачу документов по экстерриториальному принципу можно через личный кабинет на портале Росреестра. А также по телефонам:
г. Оренбург: 8 (3532) 44-38-22 доб. 4218;
г. Бузулук: 8 (3532) 44-38-22 доб. 4081;
г. Орск: 8 (3532) 44-38-22 доб 4433.
Для того, чтобы внимательнее отслеживать судьбу объекта недвижимости необходимо подать заявление о внесении в Единый государственный реестр недвижимости контактных адресов электронного и почтового адресов. Стоит отметить, что процедура внесения в ЕГРН почтового и электронного адресов бесплатна. Собственнику недвижимости необходимо обратиться в МФЦ и заполнить специальный бланк. При себе необходимо иметь только документ, удостоверяющий личность.

 

Граница между Оренбургской и Челябинской областями внесена в Единый государственный реестр недвижимости.

В Единый государственный реестр недвижимости внесена граница между Оренбургской и Челябинской областями, сообщает региональная кадастровая палата. Этому предшествовали работы по координатному и текстовому описанию границы, которые выполнило челябинским ООО «Уралмаркшейдерия. Подготовленные материалы после рассмотрения специально созданной рабочей группой утверждены губернаторами регионов. Между главами двух областей заключено соответствующее соглашение.
Фактически граница областей не изменилась, но приобрела более точное координатное описание. Теперь она соответствует границе ранее обозначенной на картах.
Важно отметить, что уточнение границ между субъектами необходимо для устранения неопределённости в принадлежности пограничных земель. Наличие в реестре сведений о границах способствует эффективному управлению земельными ресурсами и объектами недвижимости, качественному планированию доходов бюджетов всех уровней в части земельного налога и арендных платежей, а также стимулированию инвестиций в экономику регионов.
При проведении кадастровых работ необходимо учитывать координатное описание границ между субъектами, так как границы земельных участков, муниципальных образований, населённых пунктов не должны пересекать установленную границу.
Добавим, что в Оренбургской области осталось внести в ЕГРН ещё 3 границы со смежными субъектами - республиками Башкортостан и Татарстан, Самарской областью. Работы по установлению границ всех субъектов на территории Российской Федерации должны быть завершены к 2021 году.

 

Обладание участком в зоне с особыми условиями использования территории накладывает на собственника ряд ограничений.

Оренбургская кадастровая палата напоминает, что, приобретая земельный участок желательно проверить, не находится ли он в зоне с особыми условиями использования территории.

К зонам с особыми условиями использования территорий относятся охранные, санитарно-защитные, водоохранные зоны, прибрежные защитные полосы, зоны охраны объектов культурного наследия РФ (памятники истории и культуры) и т.д. Таких зон в Оренбургской области на данный момент насчитывается более 25,5 тысяч.
Оренбургская кадастровая палата напоминает - приобретая земельный участок, нужно помнить, что он может граничить или находиться в одной из таких зон с особыми условиями использования территории. А это значит, что владельцу участка придется соблюдать целый ряд ограничений, установленных для конкретной зоны. В отдельных случаях, вплоть до невозможности строительства здесь капитальных сооружений.
Таким образом, заключая сделку на покупку земли, нелишним будет уточнить всю информацию об ограничениях и обременениях на ее использование у пока еще действующего хозяина.
Кроме того, приобретая объект недвижимости, следует самостоятельно проверить данные о вхождении его в зону с особыми условиями использовании территории. Такую информацию можно получить, заказав выписку из ЕГРН об объекте недвижимости. Сделать это можно несколькими способами: в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг, заполнив форму запроса, размещенную на официальном сайте Росреестра либо направить запрос по почте в филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра».
 

21 декабря 2018 | 15:35 | Администрация МО Красногвардейский район

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вы должны зарегистироваться или авторизоваться, чтобы добавлять комментарии.

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2019 Портал муниципальных образований

Красногвардейский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро