" />

Устав

Содержание

Главы:

Статья 9. Местный референдум

1. Местный референдум назначается Советом депутатов в соответствии с федеральными и областными законами по наиболее важным вопросам местного значения.

2. Граждане участвуют в местном референдуме на основе всеобщего, равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании. Гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, место жительства которого расположено в границах района, имеет право голосовать на местном референдуме.

На основании международных договоров и в порядке, установленном федеральным законодательством, иностранные граждане, постоянно проживающие на территории района, имеют право участвовать в местном референдуме на тех же условиях, что и граждане Российской Федерации.

3. Решение о проведении местного референдума принимается:

  • по инициативе Совета депутатов и главы района, выдвинутой ими совместно;
  • по инициативе граждан Российской Федерации, имеющих право на участие в референдуме;
  • по инициативе, выдвинутой избирательными и общественными объединениями, уставы которых предусматривают участие в выборах и (или) референдумах и которые зарегистрированы в порядке и сроки, установленные федеральным законом.

Инициатива проведения референдума, выдвинутая совместно представительным органом и главой местной администрации района, должна быть оформлена соответствующими правовыми актами представительного органа и главы местной администрации.

Условием назначения местного референдума по инициативе субъектов, указанных в пунктах 2 и 3 части 3 настоящей статьи, является сбор подписей в поддержку инициативы проведения местного референдума, количество которых не может превышать 5% от числа участников референдума, зарегистрированных на территории района.

Сбор подписей организуют и осуществляют инициативные группы по проведению референдума, образуемые в соответствии с Федеральным законом и законом Оренбургской области.

4. Решение о назначении местного референдума принимается Советом депутатов в течение 30 дней со дня поступления документов, на основании которых в соответствии с законодательством назначается референдум.

5. В случае, если местный референдум не назначен Советом депутатов в установленные сроки, референдум назначается судом на основании обращения граждан, избирательных объединений, главы муниципального образования, органов государственной власти Оренбургской области, избирательной комиссии Оренбургской области или прокурора. Назначенный судом местный референдум организуется избирательной комиссией Оренбургской области, а обеспечение его проведения осуществляется Правительством Оренбургской области или иным органом, на который судом возложено обеспечение проведения местного референдума.

6. Расходы на подготовку и проведение местного референдума предусматриваются в районном бюджете.

7. Референдум считается состоявшимся, если в нем приняли участие более половины участников референдума, внесенных в списки участников референдума.

Решение на референдуме считается принятым, если за него проголосовало более половины участников референдума, принявших участие в голосовании.

8. Решение, принятое на местном референдуме, и итоги голосования подлежат официальному опубликованию в средствах массовой информации (обнародованию).

9. Решение, принятое на местном референдуме, подлежит обязательному исполнению, не нуждается в дополнительном утверждении и действует на всей территории района.

10. Если для реализации решения, принятого на местном референдуме, дополнительно требуется издание иного нормативного правового акта, орган местного самоуправления или должностное лицо местного самоуправления, в чью компетенцию входит данный вопрос, обязаны, в течение 15 дней со дня вступления в силу решения, принятого на местном референдуме, определить срок подготовки и (или) принятия данного нормативного правового акта. Указанный срок не может превышать три месяца.
 

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2020 Портал муниципальных образований

Красногвардейский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро