Устав

Глава 2. Формы, порядок и гарантии участия населения в осуществлении местного самоуправления

Статья 8. Формы непосредственного осуществления населением муниципального района местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления

1. Формами непосредственного осуществления населением муниципального района местного самоуправления являются:

  • местный референдум;
  • муниципальные выборы.

2. Участие населения в осуществлении местного самоуправления:

  • голосование по отзыву депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления, голосование по вопросам изменения границ, преобразования муниципального образования;
  • правотворческая инициатива граждан;
  • публичные слушания;
  • собрания граждан;
  • конференции граждан;
  • опросы граждан;
  • обращения граждан в органы местного самоуправления;
  • иные формы участия населения в осуществлении местного самоуправления, не противоречащие Конституции Российской Федерации, Федеральным законам и законам Оренбургской области.

3. Граждане имеют равные права на осуществление местного самоуправления как непосредственно, так и через своих представителей независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям.
4. Иностранные граждане, постоянно или преимущественно проживающие на территории муниципального района, обладают правами на участие в осуществлении местного самоуправления в соответствии с международными договорами и федеральными законами.

Статья 9. Местный референдум

1. Местный референдум назначается Советом депутатов в соответствии с федеральными и областными законами по наиболее важным вопросам местного значения.
2. Граждане участвуют в местном референдуме на основе всеобщего, равного и прямого волеизъявления при тайном голосовании. Гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, место жительства которого расположено в границах района, имеет право голосовать на местном референдуме.
На основании международных договоров и в порядке, установленном федеральным законодательством, иностранные граждане, постоянно проживающие на территории района, имеют право участвовать в местном референдуме на тех же условиях, что и граждане Российской Федерации.
3. Решение о проведении местного референдума принимается:
1) по инициативе Совета депутатов и главы района, выдвинутой ими совместно;
2) по инициативе граждан Российской Федерации, имеющих право на участие в референдуме;
3) по инициативе, выдвинутой избирательными и общественными объединениями, уставы которых предусматривают участие в выборах и (или) референдумах и которые зарегистрированы в порядке и сроки, установленные федеральным законом.
Инициатива проведения референдума, выдвинутая совместно представительным органом и главой местной администрации района, должна быть оформлена соответствующими правовыми актами представительного органа и главы местной администрации.
Условием назначения местного референдума по инициативе субъектов, указанных в пунктах 2 и 3 части 3 настоящей статьи, является сбор подписей в поддержку инициативы проведения местного референдума, количество которых не может превышать 5% от числа участников референдума, зарегистрированных на территории района.
Сбор подписей организуют и осуществляют инициативные группы по проведению референдума, образуемые в соответствии с Федеральным законом и законом Оренбургской области.
4. Решение о назначении местного референдума принимается Советом депутатов в течение 30 дней со дня поступления документов, на основании которых в соответствии с законодательством назначается референдум.
5. В случае, если местный референдум не назначен Советом депутатов в установленные сроки, референдум назначается судом на основании обращения граждан, избирательных объединений, главы муниципального образования, органов государственной власти Оренбургской области, избирательной комиссии Оренбургской области или прокурора. Назначенный судом местный референдум организуется избирательной комиссией Оренбургской области, а обеспечение его проведения осуществляется Правительством Оренбургской области или иным органом, на который судом возложено обеспечение проведения местного референдума.
6. Расходы на подготовку и проведение местного референдума предусматриваются в районном бюджете.
7. Референдум считается состоявшимся, если в нем приняли участие более половины участников референдума, внесенных в списки участников референдума.
Решение на референдуме считается принятым, если за него проголосовало более половины участников референдума, принявших участие в голосовании.
8. Решение, принятое на местном референдуме, и итоги голосования подлежат официальному опубликованию в средствах массовой информации.
9. Решение, принятое на местном референдуме, подлежит обязательному исполнению, не нуждается в дополнительном утверждении и действует на всей территории района.
10. Если для реализации решения, принятого на местном референдуме, дополнительно требуется издание иного нормативного правового акта, орган местного самоуправления или должностное лицо местного самоуправления, в чью компетенцию входит данный вопрос, обязаны, в течение 15 дней со дня вступления в силу решения, принятого на местном референдуме, определить срок подготовки и (или) принятия данного нормативного правового акта. Указанный срок не может превышать три месяца.

Статья 10. Муниципальные выборы

1. Муниципальные выборы проводятся в целях избрания депутатов Совета депутатов на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
2. Депутаты районного Совета избираются на основании мажоритарной избирательной системы по одномандатным и (или) многомандатным избирательным округам.
3. Гарантии избирательных прав граждан при проведении муниципальных выборов, порядок назначения, подготовки, проведения, установления итогов и определения результатов муниципальных выборов устанавливаются федеральным законом и принимаемыми в соответствии с ним законами Оренбургской области.
4. Итоги муниципальных выборов подлежат официальному опубликованию.

Статья 11. Голосование по отзыву депутата Совета депутатов, главы района, голосование по вопросам изменения границ муниципального района, преобразования муниципального района

1. Голосование по отзыву депутата Совета депутатов, главы района проводится по инициативе населения в порядке, установленном федеральным законом и принятым в соответствии с ним законом Оренбургской области для проведения местного референдума, с учетом особенностей, предусмотренных Федеральным законом от 06.10.2003г. № 131-ФЗ.
2. Основанием для отзыва депутата, главы района может быть однократное грубое нарушение либо систематическое (два и более раза) нарушение законодательства Российской Федерации, Оренбургской области, а также настоящего Устава и иных нормативных правовых актов органов местного самоуправления, принятых в пределах их компетенции (под грубым нарушением правовых актов, указанных в настоящей части, понимается решение, действие (бездействие) депутата, главы района повлекшие за собой нарушение прав и свобод значительного числа граждан; под систематическим нарушением депутатом, главой района правовых актов, указанных в настоящей части, понимается совершение в период текущего срока полномочий депутата, главы района двух и более нарушений, повлекших нарушения прав и свобод граждан).
3. Факты нарушения депутатом, главой района этих актов устанавливаются в судебном порядке.
4. Отзыв по указанному основанию не освобождает депутата Совета депутатов, главу района от ответственности за допущенные нарушения законов и иных нормативных правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления в порядке, предусмотренном законодательством.
5. Депутат Совета депутатов, глава района имеет право дать избирателям объяснения по поводу обстоятельств, выдвигаемых в качестве оснований для отзыва.
6. Депутат Совета депутатов, глава района считается отозванным, если за отзыв проголосовало не менее половины избирателей, зарегистрированных в муниципальном образовании (избирательном округе).
7. Итоги голосования по отзыву депутата Совета депутатов, главы района, и принятые решения подлежат официальному опубликованию.
8. В случаях, предусмотренных федеральным законом, в целях получения согласия населения при изменении границ муниципального района, преобразовании муниципального района проводится голосование по вопросам изменения границ муниципального района, преобразования муниципального района.
9. Голосование по вопросам изменения границ муниципального района, преобразования муниципального района назначается Советом депутатов и проводится в порядке, установленном федеральным законом и принятыми в соответствии с ним законами Оренбургской области для проведения местного референдума с учетом особенностей, установленных Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».
10. Голосование по вопросам изменения границ муниципального района, преобразования муниципального района считается состоявшимся, если в нем приняло участие более половины жителей муниципального района или части муниципального района, обладающих избирательным правом. Согласие населения на изменение границ муниципального района, преобразование муниципального района считается полученным, если за указанные изменение, преобразование проголосовало более половины принявших участие в голосовании жителей муниципального района или части муниципального района.
11. Итоги голосования по вопросам изменения границ муниципального района, преобразования муниципального района и принятые решения подлежат официальному опубликованию.

Статья 12. Правотворческая инициатива граждан

1. Правотворческая инициатива граждан – форма участия жителей муниципального района в осуществлении местного самоуправления, выражаемая посредством внесения на рассмотрение органов местного самоуправления муниципального района проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения.
2. С правотворческой инициативой может выступить инициативная группа граждан, обладающих избирательным правом, в порядке, установленном правовым актом Совета депутатов.
Минимальная численность инициативной группы граждан устанавливается нормативным правовым актом Совета депутатов и не может превышать 3 процента от числа жителей муниципального района, обладающих избирательным правом.
3. Проект муниципального правового акта, внесенный в порядке реализации правотворческой инициативы граждан, подлежит обязательному рассмотрению органом местного самоуправления или должностным лицом местного самоуправления, к компетенции которого относится принятие соответствующего акта, в течение трех месяцев со дня его внесения.
4. Представителям инициативной группы граждан должна быть обеспечена возможность изложения своей позиции при рассмотрении указанного проекта.
5. Мотивированное решение, принятое по результатам рассмотрения проекта муниципального правового акта, внесенного в порядке реализации правотворческой инициативы граждан, должно быть официально в письменной форме доведено до сведения внесшей его инициативной группы граждан.

Статья 13. Публичные слушания, общественные обсуждения

1. Для обсуждения проектов муниципальных правовых актов по вопросам местного значения с участием жителей муниципального района Советом депутатов, главой района могут проводиться публичные слушания.
2. Публичные слушания проводятся по инициативе населения, Совета депутатов или главы района.
Публичные слушания, проводимые по инициативе населения или Совета депутатов, назначаются Советом депутатов, а по инициативе главы района – главой района.
3. На публичные слушания должны выноситься:
1) проект Устава муниципального района, а также проект муниципального нормативного правового акта о внесении изменений и дополнений в данный Устав, кроме случаев, когда в Устав муниципального района вносятся изменения в форме точного воспроизведения положений Конституции Российской Федерации, федеральных законов, Устава (Основного Закона) Оренбургской области или законов Оренбургской области в целях приведения данного Устава в соответствие с этими нормативными правовыми актами;
2) проект бюджета муниципального района и отчет о его исполнении;
3) проект стратегии социально-экономического развития муниципального образования;
4) вопросы о преобразовании муниципального района.
4. Порядок организации и проведения публичных слушаний определяется положением о публичных слушаниях, утверждаемым нормативным правовым актом Совета депутатов и должен предусматривать заблаговременное оповещение жителей муниципального района о времени и месте проведения публичных слушаний, заблаговременное ознакомление с проектом муниципального правового акта, другие меры, обеспечивающие участие в публичных слушаниях жителей муниципального района, опубликование результатов публичных слушаний, включая мотивированное обоснование принятых решений.
5. По проектам генеральных планов, проектам правил землепользования и застройки, проектам планировки территории, проектам межевания территории, проектам правил благоустройства территорий, проектам, предусматривающим внесение изменений в один из указанных утвержденных документов, проектам решений о предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства, проектам решений о предоставлении разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции объектов капитального строительства, вопросам изменения одного вида разрешенного использования земельных участков и объектов капитального строительства на другой вид такого использования при отсутствии утвержденных правил землепользования и застройки проводятся общественные обсуждения или публичные слушания, порядок организации и проведения которых определяется нормативным правовым актом Совета депутатов с учетом положений законодательства о градостроительной деятельности.
6. Итоги обсуждения, результаты публичных слушаний, подлежат официальному опубликованию, включая мотивированное обоснование принятых решений.

Статья 14. Собрание граждан

1. Для обсуждения вопросов местного значения, информирования населения о деятельности органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления, могут проводиться собрания граждан.
2. Собрание граждан проводится по инициативе населения, Совета депутатов, главы района.
Собрание граждан, проводимое по инициативе Совета депутатов или главы района, назначается соответственно Советом депутатов или главой район.
Назначение собрания граждан, проводимого по инициативе населения, осуществляется правовым актом Совета депутатов.
3. Собрание граждан может принимать обращения к органам местного самоуправления и должностным лицам местного самоуправления, а также избирать лиц, уполномоченных представлять собрание граждан во взаимоотношениях с органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления.
4. Обращения, принятые собранием граждан, подлежат обязательному рассмотрению органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено решение содержащихся в обращениях вопросов, с направлением письменного ответа.
5. Порядок назначения и проведения собрания граждан, а также полномочия собрания граждан определяются федеральным законом, настоящим Уставом, нормативными правовыми актами Совета депутатов.
6. Итоги собрания граждан подлежат официальному опубликованию.

Статья 15. Конференция граждан (собрание делегатов)

1. В случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Совета депутатов, полномочия собрания граждан могут осуществляться конференцией граждан (собранием делегатов).
2. Порядок назначения, организации и проведения конференции граждан (собрания делегатов), избрания делегатов определяется нормативными правовыми актами Совета депутатов.
3. Итоги конференции граждан (собрания делегатов) подлежат официальному опубликованию.

Статья 16. Опрос граждан

1. Опрос граждан проводится на всей территории муниципального района или на части его территории для выявления мнения населения и его учета при принятии решений органами и должностными лицами органов местного самоуправления муниципального района, а также органами государственной власти.
Результаты опроса носят рекомендательный характер.
2. В опросе граждан имеют право участвовать жители муниципального района, обладающие избирательным правом.
3. Опрос граждан проводится по инициативе:
1) Совета депутатов или главы района - по вопросам местного значения;
2) органов государственной власти Оренбургской области - для учета мнения граждан при принятии решений об изменении целевого назначения земель муниципального района для объектов регионального и межрегионального значения.
4. Жители муниципального района должны быть проинформированы о проведении опроса граждан не менее чем за 10 дней до его проведения.
5. Порядок назначения и проведения опроса граждан определяется нормативными правовыми актами Совета депутатов в соответствии с законом Оренбургской области.
6. Решение о назначении опроса граждан принимается Советом депутатов.
В решении Совета депутатов о назначении опроса граждан устанавливается:
1) дата и сроки проведения опроса;
2) формулировка вопроса (вопросов) предлагаемого (предлагаемых) при проведении опроса;
3) методика проведения опроса;
4) форма опросного листа;
5) минимальная численность жителей муниципального района, участвующих в опросе;
7. Финансирование мероприятий, связанных с подготовкой и проведением опроса граждан, осуществляется:
1) за счет средств местного бюджета - при проведении его по инициативе органов местного самоуправления муниципального района;
2) за счет средств бюджета Оренбургской области - при проведении его по инициативе органов государственной власти Оренбургской области.

Статья 17. Обращения граждан в органы местного самоуправления муниципального района

1. Граждане имеют право на индивидуальные и коллективные обращения в органы местного самоуправления.
2. Обращения граждан подлежат рассмотрению в порядке и сроки, установленные Федеральным законом от 2 мая 2006 года N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
3. За нарушение порядка и сроков рассмотрения обращений граждан должностные лица местного самоуправления несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 18. Другие формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия в его осуществлении

1. Наряду с предусмотренными Федеральным законом от 06.10.2003г. № 131-ФЗ формами непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия населения в осуществлении местного самоуправления граждане вправе участвовать в осуществлении местного самоуправления в иных формах, не противоречащих Конституции Российской Федерации, Федеральным законам, законам Оренбургской области.
2. Непосредственное осуществление населением местного самоуправления и участие населения в осуществлении местного самоуправления основываются на принципах законности, добровольности.
 

Разместить в блоге
Добавить в закладки
Отправить по почте
Форма

Отправить

Версия для печати

© 2011—2022 Портал муниципальных образований

Красногвардейский район

Cделано в Опытном Креативном Бюро